Вирус СПИДа человечеству подарила война за независимость Гвинеи-Бисау

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вирус СПИДа человечеству подарила война за независимость Гвинеи-Бисау


    Ученые выяснили время проникновения вируса СПИДа второго типа в человеческую популяцию. Согласно результатам их исследований, опубликованных во вторник на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, ВИЧ-2 попал в человеческую популяцию в первой половине прошлого века в Гвинее-Бисау.

    Известны две разновидности вируса СПИДа второго типа. Одна из них, по мнению медиков, впервые поразила человека до 1940 года, а другая – до 1945. Участвовавшая в исследовании Аннеми Вандамм (Annemie Vandamme) из Католического университета города Ловен (Leuven), Бельгия, сообщила, что в течение более 20 лет заболеваемость этим вирусом была незначительной. Эпидемия ВИЧ-2 началась лишь в 1960-е во время войны за независимость в Гвинее-Бисау. Тогда же вирус был впервые завезен в Европу.

    По мнению Вандамм причиной распространения вируса послужило то, что во время войны делались инъекции нестерильными иглами. Еще одним фактором, ускорившим распространение вируса, явилась возросшая половая активность населения.

    ВИЧ-2 распространен в основном на западе Африки. В остальном мире чаще встречается вирус СПИДа первого типа. Он попал в человеческую популяцию примерно в 30-х годах прошлого столетия.

    Ранее также высказывалось мнение о том, что ВИЧ попал к человеку во время испытаний вакцины, сделанной на основе почек шимпанзе, в 1950-е годы. Однако популярности в научной среде эта гипотеза не получила: по словам вирусологов, к 1950-м годам ВИЧ уже присутствовал в человеческой популяции и успел образовать около 10 новых форм.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.