В обжорстве виноваты гены

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В обжорстве виноваты гены


    Обжорство – ни что иное, как наследственная болезнь, обусловленная мутацией определенного гена. Как установили ученые в составе совместной швейцарско-немецко-американской группы, ген, кодирующий рецептор меланокортина-4, очень часто обнаруживается именно у людей, которые злоупотребляют плотными приемами пищи, не имея силы сдерживать себя.

    Исследователи сосредоточили внимание на гене, за которым ранее уже заметили связь с ожирением. Полагают, что этот ген – рецептора меланокортина-4 – участвует в регуляции голода в гипоталамусе. Исследователи обнаружили его мутацию у пяти процентов из 469 мужчин, страдающих ожирением. В другой работе, у всех 20 человек с мутацией выявили склонность к обжорству, по сравнению с 14 процентами в контрольной группе.

    Другое исследование, результаты которого, как и первого были опубликованы в последнем номере The New England Journal of Medicine, также обнаружило связь ожирения с мутацией в гене рецептора меланокортина-4. Британские ученые обнаружили мутацию более чем у пяти процентов детей, страдающих ожирением высокой степени. Тест даже можно использовать для прогнозирования количества съеденного.

    По словам одного из исследователей доктора Фрица Хорбера (Fritz Horber) из Швейцарии, многие участники исследования почувствовали облегчение, после того как узнали, что склонность к обжорству определяет дефектный ген. Одна семья даже сделала футболки с надписью "У нас мутация гена МК4". Обычно пациенты чувствую стыд за свои действия, но не могут держать себя в руках.

    Эксперты, которые прокомментировали публикацию, отметили, что по-прежнему не уверены в том, что мутация связана с обжорством. По их мнению, для этого необходимо больше доказательств, в том числе на уровне биохимических исследований.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.