Яд тарантула поможет при инфаркте

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Яд тарантула поможет при инфаркте


    В яде тарантула обнаружено вещество, которое способно помочь врачу справиться с опухолью мозга или спасти человека, перенесшего сердечный приступ, сообщает BBC. О новом применении ядовитых пауков в медицине рассказали в своей статье в свежем номере Journal of General Physiology исследователи из университета Буффало, штат Нью-Йорк.

    Поставив серию экспериментов, в которых изучалось воздействие ядов разных паукообразных на клетку, специалисты обнаружили, что одна из составных частей яда чилийского розового тарантула блокирует ионные каналы клеточной мембраны, через которые обычно проходят заряженные частицы. Ученым удалось выделить активный компонент яда в чистом виде. Им оказался пептид (часть белковой молекулы), который получил название GsMTx-4.

    Как оказалось, это вещество может защитить человека от одной из самых частых причин смерти при сердечном приступе - фибрилляции желудочков. При этом состоянии участки сердечной мышцы сокращаются слишком быстро и "вразнобой", так что сердце перестает перекачивать кровь. По словам руководителя исследования проф. Фредерика Сачса, блокирование ионных каналов устранит фибрилляцию и снизит смертность от инфаркта.

    Оказалось, что GsMTx-4 эффективен и в лечении некоторых злокачественных новообразований мозга: он подавляет синтез "фактора роста", которые помогают опухоли увеличиваться в размерах. Ученым удалось синтезировать пептид генноинженерным путем, встроив его ген в бактерию. Предполагается, что получение GsMTx-4 в достаточных количествах для проведения экспериментов, позволит в скором времени создать эффективный лекарственный препарат на его основе.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.