Сердце для пересадки можно замораживать впрок

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сердце для пересадки можно замораживать впрок


    Продлить время сохранения донорских органов при низких температурах позволит новый способ, подсмотренный у природы. Для предотвращения повреждения мышцы сердца ученые добавили в консервирующий раствор белки, обнаруженные в организме арктических рыб. Благодаря им на протяжении 24 часов сердце оставалось жизнеспособным при минусовой температуре.

    Это исследование на сердцах лабораторных крыс было проведено в Исследовательском институте кардиологии Неуфелда в городе Рамат-Хашарон, Израиль, под руководством доктора Габриеля Амира (Gabriel Amir). По его словам, возможность использования белков, обеспечивающих сохранение сердца при низких температурах, открывает новые захватывающие перспективы в трансплантологии.

    В ходе эксперимента сердца лабораторных крыс заполнялись специальным консервирующим раствором, разработанным в Университете Висконсина при температуре 4°С. Органы хранились при двух температурах: 4°С и -1,3°С в течение 12, 18 и 24 часов. При минусовой температуре в раствор добавляли "морозоустойчивые" белки из расчета 15 миллиграмм на миллилитр.

    На следующей стадии эксперимента сердца пересаживались крысам, причем ученые оценивали их сократительную функцию по шестибальной шкале. После этого под электронным микроскопом изучалась сохранность структур сердечной мышцы. Как и ожидалось, при использовании белков, структура и функция мышц сохранялась лучше, например, спустя 24 часа в среднем на пять баллов против двух.

    Доклад о результатах исследования был сделан на 39-ой ежегодной конференции Общества торакальных хирургов в Сан-Диего, Калифорния.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.