Генетики в Испании заменят композиторов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генетики в Испании заменят композиторов


    Переложить генетический код на язык нот удалось испанским ученым из мадридской больницы "Рамон-и-Кахал" (Ramon y Cajal), сообщает Associated Press.

    В марте этого года запланирован выход компакт-диска, на котором ученые и музыканты представят десять мелодий, позаимствованных у природы. Как утверждают люди, уже прослушавшие альбом, музыка ДНК берет за душу, а лучшая мелодия получилась из гена глухоты.

    Идейным вдохновителем проекта стала доктор Аурора Санчез Соуза (Aurora Sanchez Sousa), микробиолог, сама играющая на фортепиано. Композитор Ричард Крулл (Richard Krull), который помогал в реализации проекта, переложил последовательность нуклеотидов ДНК, которая задает структуру белка, на музыку. Мелодия, конечно, потребовала дополнительной аранжировки.

    Генетический код человека кодируется двумя цепочками из четырех нуклеотидов: аденина, гуанина, цитозина и тимина. Каждому приписывалась определенная нота. Тимин стал "ре", гуанин заменялся на "соль", аденин представлялся "ля", цитозин выражался "до". Таким образом была задана основная тема музыки, а Крулл совместно с учеными добавляли другие инструменты.

    Одна из лучших композиций на диске получилась из гена Connexin 26, мутация в котором приводит к глухоте. Мелодия ДНК в ней звучит в исполнении колокольчиков, а завершенность музыке придает флейта. Еще одна мелодия получена на основе гена дрожжевых грибков, который известен как SLT2. Одна из ее частей очень нравится Санчез Соуза. "Это очень грустная, но прекрасная часть", - сказала она.

    Создатель диска не стала рассказывать о планах на его продажу. Пока он распространяется среди ученых.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.