В Новосибирске можно выбрать больницу и врача

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Новосибирске можно выбрать больницу и врача


    Жители Новосибирска теперь могут выбрать поликлинику. Как сообщает "Независимая газета", эту возможность жителям предоставило городское управление здравоохранения. Для того, чтобы поменять поликлинику, пациенту нужно написать заявление главному врачу, приложив к нему свой полис ОМС и регистрацию по месту жительства. Бюрократическая процедура занимает месяц.

    Газета пишет, что новосибирские врачи заимствовали эту идею в Германии, где больным позволяется менять врачей ежегодно. Как сообщил начальник Горздрава Владимир Чернышёв, такая система, предусмотренная федеральным законом, вполне могла существовать по всей России ещё десять лет назад. Однако, на настоящий момент подобный опыт в стране отсутствует.

    Большой плюс данного новшества состоит, прежде всего, в том, что каждый гражданин Новосибирска имеет право оценивать работу медиков и выбирать оптимальное для себя лечебно-профилактическое учреждение.

    Что касается главврачей поликлиник, то он отмечают, что этот опыт принесёт однозначную пользу им самим. Вместе с пациентами в поликлинику будут переходить и деньги за страховку. Как считает Владимир Чернышёв, среди амбулаторных учреждений города должна начаться конкурентная борьба, что может значительно повысить качество медицинского обслуживания.

    Однако местные власти не ожидают массовых переходов из одной поликлиники в другую, поскольку территориальной близости больницы к дому пациента достаточно для того, чтобы её не менять. С другой стороны, новация даст возможность "выяснить, "кто есть кто" среди лечебных учреждений Новосибирска", – передаёт "Независимая газета".

    Помимо этого, в 2004 году в новосибирском Горздраве начнёт работать отдел госпитализации. Перед тем, как направить пациента в больницу, врач обязан будет сообщить ему о наличии свободных мест. Таким образом больной будет сам выбирать, где ему удобнее лечиться. Также планируется предоставить пациенту выбор лечащего врача. Во время госпитализации будет позволено один раз поменять врача, но только один раз и при наличии адекватных причин.

    Все эти нововведения, по мнению сотрудников Горздрава, повлекут за собой сокращение количества больничных коек и, как следствие, сэкономленные средства. Больницы, покинутые новосибирцами, реорганизуют, вероятно, в центры реабилитации, хосписы и дневные стационары, которых городу как раз не хватает.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.