Канадского ученого заподозрили в контрабанде вируса лихорадки Эбола

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Канадского ученого заподозрили в контрабанде вируса лихорадки Эбола


    Сотрудник канадской биолаборатории арестован в США за попытку провезти через границу емкости с биологическими материалами, использовавшимися в исследованиях ВИЧ и лихорадки Эбола, сообщает AFP.

    42-летний Конан Майкл Яо (Konan Michel Yao) был задержан на границе канадской провинции Манитоба и американского штата Северная Дакота. При досмотре в багажнике его машины были обнаружены завернутые в фольгу и резиновые перчатки емкости с неустановленными биологическими материалами, а также электрические провода.

    Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами Марбург и Эбола, имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия. Заболевание, вызываемое этими вирусами, отличается высокой заразностью, тяжелым течением и практически 100-процентной летальностью, поэтому относится к особо опасным инфекциям.

    Как выяснилось, в Канаде Яо работал в вирусологической лаборатории, занимавшейся исследованиями возбудителей особо опасных инфекций, включая ВИЧ и лихорадку Эбола. В результате исследователя заподозрили в подготовке террористического акта с применением биологического оружия.

    Задержанный признался, что забрал обнаруженные у него образцы из канадской лаборатории в Виннипеге в последний день своей работы в этом учреждении в январе 2009 года. По словам канадца, они могли понадобиться ему на новом месте работы -  в лаборатории в Бетесды, занимающейся исследованиями в области биологической безопасности.

    Лабораторные исследования изъятых образцов показали, что они не содержат возбудителей инфекций и представляют собой вирусы-векторы, использующиеся при разработке вакцин. Тем не менее, канадскому исследователю по-прежнему угрожают обвинения в незаконном провозе биологических материалов через границу США.

    В настоящее время Яо остается под стражей, поскольку суд отверг просьбу подследственного об освобождении под залог.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.