Американцы создали портативное искусственное сердце

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы создали портативное искусственное сердце


    В США создано искусственное сердце Abiocor весом менее полутора килограммов. Блок питания, носимый на поясе, позволит больному вести практически нормальную жизнь. Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) одобрило клинические испытания механического сердца в пяти клиниках США. Первая операция будет выполнена не позднее 30 июня этого года, причем имя больного будет засекречено, сообщает Associated Press.

    Устройство Abiocor сделано из титана и пластмассы. Оно работает от двух батарей. Внешнюю батарею необходимо заряжать каждые четыре часа, однако можно использовать запасные батареи. Внутренняя батарея постоянно подзаряжается и способна обеспечивать автономную работу сердца в течение получаса.

    При физических нагрузках и увеличении потребности организма в кислороде сердце бьется чаще. Устройство, имплантируемое в грудную клетку, и дополнительные компоненты, устанавливаемые в брюшную полость, весят около 1,4 килограмма. Внешняя батарея и портативный передатчик с монитором, носимые на поясе, весят 1,8 килограмма.

    Параметры работы механического сердца можно отслеживать на расстоянии с помощью радиосигналов, передаваемых на компьютер.

    Клинические испытания будут проводиться на больных с прогрессирующей сердечной недостаточностью, которым по прогнозам кардиологов осталось жить меньше месяца. На первом этапе медики попытаются увеличить продолжительность жизни пациентов, по меньшей мере, до 60 суток. Врачи хотят также оценить, как повлияет механическое сердце на качество жизни больных, большинство из которых сейчас не в состоянии даже одеваться самостоятельно.

    Раньше хирурги уже применяли искусственное сердце, но подвижность больных была серьезно ограничена из-за необходимости подключения к громоздким внешним блокам питания и управления. Все же в ряде случаев такие устройства позволяли пациентам дождаться пересадки донорского сердца.

    По расчетам специалистов компании AbioCor, около 100 тысяч американцев могли бы продлить свою жизнь благодаря имплантации механического сердца. Сейчас инженеры работают над созданием устройства, которое сможет работать в течение как минимум пяти лет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.