Клетками немцев обеспечит Израиль

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клетками немцев обеспечит Израиль


    Немецкие ученые теперь смогут ввозить в страну стволовые клетки, полученные из человеческих эмбрионов. На этой неделе пришло сообщение о выдаче первого подобного официального разрешения с момента принятия в начале года соответствующих поправок. Еще три заявки, как сообщили в специальной правительственной комиссии, находятся в стадии рассмотрения.

    Первое разрешение получил Оливер Брюстле (Oliver Bruestle), нейробиолог из Боннского университета, который планирует использовать клетки в экспериментах по лечению болезни Паркинсона. Со стволовыми клетками многие ученые связывают надежды на разработку новых методов лечения, так как они могут давать начало практически любой ткани человеческого организма.

    Использование в экспериментах стволовых клеток, которые получают из человеческих эмбрионов, всегда было спорным с этической точки зрения вопросом. Однако в апреле в Германии приняли закон, по которому импорт клеток возможен, если их получили до января 2002 года, а цель опытов чрезвычайно важна и не может быть достигнута при использовании других методов.

    "Я счастлив и испытываю облегчение, что все получилось в этом году", - рассказал Брюстле, который добавил, что работа начнется уже в следующем месяце. По словам ученого, подобного решения пришлось ждать в течение двух лет. Теперь, как ожидается, стволовые клетки из израильской лаборатории в Хайфе (Haifa), будут отправлены в Германию уже через несколько дней.

    Против принятия разрешающего закона выступили представители Церкви, а также президент страны Иоханес Рау (Johannes Rau), который вспомнил об экспериментах нацистов над людьми. Однако канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) поддержал идею импорта клеток. Он полагает, что немецкие ученые должны принимать участие в передовых исследованиях.

    Сообщается, что выдавать разрешение на ввоз стволовых клеток будет берлинский Университет имени Роберта Коха.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.