Противозачаточные таблетки для мужчин уже опробованы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Противозачаточные таблетки для мужчин уже опробованы


    Лекарство от редкой наследственной болезни может стать идеальным контрацептивом для мужчин. Как показали эксперименты на лабораторных животных, препарат, который приводит к нарушениям функции сперматозоидов, полностью лишен каких либо побочных эффектов. Как отмечают авторы открытия, принимать его достаточно в дозах в десять раз меньше, чем сейчас назначаются больным.

    Испытания препарата NB-DNJ (N-butyldeoxynojirimicin), назначаемого при болезни Гоше, были проведены на мышах. При этом у них вырабатывались дефектные сперматозоиды, которые не могли передвигаться. Кроме того, резко возросло количество дефектных акросом – структур, благодаря которым сперматозоид может проникать через оболочку яйцеклетки и приводить к ее оплодотворению.

    Как отметили исследователи под руководством Арно ван дер Шпель (Aarnoud van der Spoel) из Института гликобиологии Оксфордского университета, при отмене препарата у мышей вновь начинали вырабатываться сперматозоиды. Кроме того, он никак не влиял на репродуктивную систему самок. Важно, что он не влиял на уровень мужских половых гормонов, как это происходит с другими претендентами на мужской контрацептив.

    По словам исследователя, необходимо провести еще немало исследований, прежде чем можно будет говорить об использовании препарата как противозачаточного средства. К этому моменту у ученых нет доказательств, что препарат вообще будет действовать на сперматозоиды человека. Однако то, что его безопасность уже доказана на пациентах с болезнью Гоше, облегчит задачу исследователей.

    Рассказ об этом исследовании был опубликован в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.