Анемию лечат пересадкой клеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Анемию лечат пересадкой клеток


    Французские врачи смогли найти способ лечения тяжелого наследственного заболевания – серповидно-клеточной анемии. Они утверждают, что за последние годы им удалось выработать технику использования стволовых клеток для коррекции дефекта, при котором собственные эритроциты пациента не справляются с возложенной на них функцией.

    Врачи из межрайонной больницы Кретеля, рядом с Парижем, под руководством доктора Франсуазы Бернадин (Francoise Bernaudin) провели с целью лечения серповидно-клеточной анемии 69 пересадок стволовых клеток с 1988 года. Они утверждают, что в 85 процентах случаев пациенты выжили и выздоровели. Результаты стали еще лучше после того, как в 1992 году была изменена схема назначения лекарств.

    Шесть пациентов погибли на ранних этапах применения этой технологии, из них четверо – по причине отторжения клеток. Однако последние 30 трансплантаций, как утверждает автор методики, закончились успешно. Это, вероятно, связано с тем, что десять лет назад врачи изменили набор препаратов, которые назначались пациенту для предотвращения отторжения пересаженных клеток.

    Результаты этого исследования, которые еще не были опубликованы, авторы представили на конференции Американского общества гематологии, которая прошла в Филадельфии. "Это изменит пути лечения пациентов с этим недугом, - заявил доктор Роналд Хоффман (Ronald Hoffman) из Университета Иллинойса, который возглавляет общество. – Если они действительно излечатся ... их освободят от последствия хронической болезни".

    Как сообщается, сейчас только в США от серповидно-клеточной анемии страдает 70000 человек, главным образом из числа афроамериканцев.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.