Новый тест позволит отличить алкоголиков от редко пьющих

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый тест позволит отличить алкоголиков от редко пьющих


    Исследование уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови позволит определить степень злоупотребления человека алкоголем. По оценкам специалистов, недавно обнаруженный биохимический маркер является наиболее надежным тестом для выявления алкоголя в организме. Как сообщает ВВС, исследователи считают, что в некоторых случаях новый тест может быть использован для решения вопросов оплаты медицинской страховки.

    В медицинской практике используется довольно много лабораторных методик, позволяющих выявить наличие алкоголя в организме и даже определить его количественный уровень. Однако специалисты нередко сетуют на недостаточную надежность этих тестов и возможность возникновения ошибочных результатов. Кроме того, ни один из применяющихся в практике лабораторных анализов не позволит отличить редко выпивающего человека от хронического алкоголика. Ученые считают, что все эти проблемы удастся решить с помощью новой исследовательской технологии, испытания которой близки к завершению.

    Один из руководителей испытаний нового биохимического маркера, профессор Мартин Джаворс из Университета штата Техас, считает, что страховые медицинские компании должны использовать тесты для определения степени пристрастия пациента к алкоголю в тех случаях, когда решается вопрос об оплате крайне дорогостоящей трансплантации печени. По мнению профессора Джаворса, если злоупотребление алкоголем доказано, то страховщик вправе применить определенные штрафные санкции к своему клиенту.

    Доктор Чип Саммерс, занимающийся проблемами лечения алкоголизма отметил, что разрабатываемая в Университете штата Техас методика наверняка окажется востребованной практикующими врачами. Однако он полагает, что использование подобных тестов для решения страховых или судебных вопросов является нарушением прав человека.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.