Ученые выяснили, почему некоторые не подвержены СПИДу

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые выяснили, почему некоторые не подвержены СПИДу


    Новые данные, полученные группой американских и китайских ученых, могут помочь в создании совершенно нового эффективного лекарства от СПИДа. Им удалось выяснить причину того, почему у некоторых людей, инфицированных вирусом СПИДа, болезнь никогда не развивается. О таком феномене, который наблюдается примерно у двух процентов инфицированных, знали и раньше, но причины оставались неизвестны.

    В этом исследовании, одним из авторов которого был Аарон Даймонд (Aaron Diamond) из Центра исследований СПИДа в Вашингтоне, ученые сравнивали T-лимфоциты от инфицированных пациентов, не подверженных болезни, и тех, чья иммунная система начинала сдаваться. На поверхности клеток людей из первой группы были обнаружены особые защитные белки.

    Они были идентифицированы как альфа-дефенсины-1, 2 и 3. Эти белки подавляли активность всех типов возбудителя СПИДа. После удаления белков с поверхности T-лимфоцитов, те становились практически беззащитными перед вирусом. Кроме того, ученые отметили, что синтезированные аналоги этих белков были в 10-20 раз менее активны, чем их естественные прототипы.

    По словам одного из авторов исследования Линкай Чанга (Linqi Zhang), это исследование стало важным шагом в понимании механизмов борьбы организма с вирусом. «Поняв, как иммунная система некоторых людей может справляться с ВИЧ-инфекцией, мы сможем разработать новые методы лечения, основанные на этом феномене», - пояснил ученый в интервью корреспондентам AFP.

    По мнению Кейта Алкорна (Keith Alcorn), редактора UK National Aids Manual, который прокомментировал результаты исследования для BBC News, оно действительно интересно. Однако его практическое использование упирается в решение вопроса о том, будут ли открытые белки эффективны в организме человека, и удастся ли наладить их массовый выпуск с учетом того, что синтезированная версия действует слабее.

    Результаты этого исследования появились на страницах влиятельного медицинского журнала The Lancet в пятницу.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.