Пластмассовые кости заменят натуральные

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пластмассовые кости заменят натуральные


    Недавно разработанные методики лечения дефектов костной ткани могут в течение пяти ближайших лет совершенно изменить современную ортопедию, сообщает ВВС. В последнем номере журнала New Scientist описаны некоторые из принципиально новых технологий замещения костных дефектов, возникающих в результате травмы или при разрушении костной ткани опухолью.

    В современной ортопедии широко распространены методы так называемой аутотрансплантации, когда для закрытия дефекта костной ткани используют фрагмент другой кости того же пациента. Недостатком методики специалисты считают сложность и травматичность операции. Иногда для пересадки используется участок кости другого человека, хранящийся в специальном "костном банке". Применение этой методики не гарантирует хорошего приживления трансплантата, а также требует тщательного обследования донора на ВИЧ, вирусы гепатита и другие инфекции.

    Одна из разработанных недавно технологий предполагает использование костного мозга пациента для выделения из него гидроксиапатита - минерального компонента кости. На основе этого вещества с помощью различных факторов роста в лабораторных условиях уже через 4-6 недель формируется костная ткань, которую можно успешно пересадить пациенту.

    Другая новая методика, заслужившая внимание специалистов, использует для замещения костного дефекта пористый полимер Polyactive. В структуру этого вещества включены естественные факторы роста костной ткани. По прошествии некоторого времени разрастающаяся вдоль волокон полимера костная ткань полностью замещает синтетический материал.

    Пока что обе технологии продемонстрировали хорошие результаты лишь в эксперименте на животных. По мнению ученых, потребуется не менее трех лет дальнейшего детального изучения новых методик, прежде чем можно будет говорить об их официальном применении в практической медицине.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.