McDonald's переходит на приготовление здоровой пищи

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    McDonald's переходит на приготовление здоровой пищи


    Компания McDonald's решила использовать новый сорт масла для приготовления картофеля и других жареных продуктов для снижения вреда, наносимого здоровью клиентов.

    Диетологи добряют этот шаг, но полагают, что это не сделает картофель фри здоровой пищей.

    «Он так и остался жареным картофелем и в нем также много жиров. Если люди все равно собираются есть его, мы можем по крайней мере снизить концентрацию жирных кислот, которые приводят к закупорке артерий», – сообщила Кэтлин Зельман (Kathleen Zelman), диетолог, представитель Американской диетологической ассоциации (American Dietetic Association).

    Представители компании сообщили, что новое масло будет содержать вдвое меньше жирных кислот, при этом будет увеличено содержание полиненасыщенных жирных кислот, менее вредных для здоровья.

    Насыщенные жирные кислоты увеличивают в организме концентрацию холестерина, сообщил доктор Мейр Стампфер (Meir Stampfer), профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).

    «Людям не придется менять свои привычки, им не придется проявлять силу воли, они будут есть более здоровую пищу не прилагая никаких усилий», – сообщил он.

    По его словам, таким образом снизится риск развития инфаркта.

    Компания McDonald's вела работу по разработке нового сорта масла со своим постоянным поставщиком Cargill. В октябре несколько ресторанов уже начнут использовать его для приготовления пищи, а к февралю ожидается переход на новое масло всех 13 000 американских ресторанов.

    «Если мы смогли бы полностью удалить жирные кислоты из нашей пищи, мы бы ежегодно предотвращали тысячи инфарктов», – заявил Стемпфер.

    Фил Соколоф (Phil Sokolof), президент Национальной ассоциации Heart Savers, сообщил, что сообщение McDonald's дает потребителю ложное чувство безопасности.

    «Картофель фри до сих пор является одним из основных продуктов, повышающих концентрацию холестерина», – заявил Соклоф.

    Этот шаг был предпринят через месяц после того, как один мужчина подал в суд на McDonald's и три другие компании по производству фаст фуд, обвинив их в том, что эта еда привела к ожирению.

    Пятидесятилетний мужчина весит 123 килограмма , в 1996 и 1999 году он перенес инфаркты, страдает диабетом, гипертонией. Он заявил, что он ел фастфуд десятки лет, полагая, что она приносит пользу, до тех пор, пока врач не уверил его в обратном.

    Представитель McDonald's Уолт Райкер (Walt Riker) сообщил, что работы по созданию нового сорта масла проводились в течение нескольких лет и абсолютно не связаны с этим инцидентом.

    Райкер также сообщал, что картофель фри, как и прежде, будет содержать пищевую добавку со вкусом говядины.

    В прошлом году группа вегетарианцев подала в суд на McDonald's за использование этой добавки, так как компания заявляла, что картофель фри является вегетарианским продуктом.

    В мае компания выплатила 10 миллионов долларов организациям, поддерживающим вегетарианцев.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.