Иммунная терапия победит прионы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Иммунная терапия победит прионы


    К настоящему времени врачи не могли предложить нам ни одного эффективного метода для лечения и профилактики патологий, вызванных прионами, к примеру, болезни Крейтцфельда-Якоба. Теперь исследователи считают, что смогли разработать метод, способный препятствовать развитию болезней у мышей. Они использовали рекомбинантный белок для иммунизации мышей. Это не означает, что в будущем людям будут делать прививки от прионных болезней, однако после усовершенствования этот метод сможет защитить человека от этих патологий.

    Работа с генетически измененными мышами, служащими моделью болезни Альцгеймера, показала, что иммунизация животных различными видами белка может облегчить состояние при различных формах заболевания. Перенаправление действия антител на эти белки способствует профилактике и удалению амилоидных бляшек.

    Основываясь на этих данных, группа исследователей из Нью-Йорка предположила, что этот метод может быть эффективен и при лечении другий нейропатологий. Невропатолог Томас Вишниевски (Thomas Wisniewski) из Нью-Йоркского университета опубликовал в American Journal of Pathology статью, в которой изложил результаты исследования, которые показывают эффективность иммунной терапии при лечении прионных болезней. До настоящего времени применение всех других разработок ограничивалось тем, что лечение было токсичным.

    Прионы – белки, обладающие свойствами микроба. Они способны размножаться внутри разных клеток. В организм человека они попадают с мясом инфицированных коров и некоторых других животных. Размножение прионов происходит не только в клетках нервной системы, которые поражаются в первую очередь, но и в клетках иммунной системы. Строение этих белков не вызывает ярко выраженной иммунной реакции, поэтому организм не способен справиться с болезнью самостоятельно.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.