Обнаружена главная причина пороков сердца

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Обнаружена главная причина пороков сердца


    Американские ученые обнаружили причину, которая лежит в основе развития достаточно частого врожденного порока развития сердца, при котором образуется дефект перегородки между желудочками и предсердиями. Они установили, что причиной является нарушение образования гиалуроновой кислоты на ранних этапах развития сердечно-сосудистой системы.

    Важным также является взаимодействие этого вещества, являющегося одним из основных компонентов соединительной ткани, с группой рецепторов ErbB. По словам профессора внутренних болезней на медицинском факультете Университета Юты Джона Макдоналда (John A. McDonald), «нужна гиалуроновая кислота и система ErbB, чтобы получилось здоровое сердце». Он назвал получение этих данных сюрпризом.

    С помощью технологи выключения генов, разработанной все в том же Университете Юты доктором Марио Капеччи (Mario Capecchi), ученые деактивировали один из основных генов, отвечающих за синтез гиалуроновой кислоты, у подопытных мышей. В результате отмечались нарушения развития клапанов сердца и перегородок, разделяющих его камеры и обеспечивающих правильную циркуляцию крови.

    Ученые также отметили, что открытие роли связки гиалуроновой кислоты и семейства рецепторов ErbB может оказаться важным для разработки лечения некоторых форм рака. Ранее было установлено, что рецепторы ErbB обнаруживаются в клетках при раке груди, а в случае рака яичников подтверждалось их взаимодействие с гиалуроновой кислотой. Лекарство, похожее на нее по структуре, возможно, будет подавлять рост опухоли.

    Статья о роли гиалуроновой кислоты и рецепторов ErbB в развитии дефекта предсердно-желудочковой перегородки появилась в свежем номере Nature Medicine.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.