Найден ген страха

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Найден ген страха


    Американские ученые обнаружили «ген страха», который предопределяет склонность человека к паническим реакциям. В ходе исследования, проведенного силами специалистов из Национального института психического здоровья, было обнаружено, что люди, имеющие «укороченную» версию гена, значительно сильнее реагируют на демонстрацию «страшных» картинок.

    Это ген, известный как SLC6A4, является точкой приложения действия популярных сегодня антидепрессантов, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, типа Прозака. Он отвечает за синтез белка, осуществляющего транспорт молекулы этого важного для работы мозга вещества от одного нейрона к другому. Известно, что серотонин принимает участие в формировании эмоций.

    В ходе исследования добровольцев проверяли на функциональном магниторезонансном томографе, который может регистрировать изменения активности различных участков головного мозга. Ученые отметили, что у людей, у которых есть один «короткий» ген SLC6A4 реакция при демонстрации фотографий испуганных людей была более выражена, чем у тех, кому посчастливилось иметь две «длинные» копии гена.

    Как отметил руководитель исследования Деньел Вейнбергер (Daniel Weinberger), случаи наследования сразу двух «коротких» генов достаточно редки, однако ученые сейчас стараются найти таких людей, чтобы установить, не связано ли наследование двух «коротких» копий гена SLC6A4 от обоих родителей с особенной склонностью человека к переживаниям и волнению.

    Авторы исследования объяснили, что этот ген нельзя считать полностью контролирующим эмоции человека. Скорее всего, наследственность и факторы из социального окружения человека оказывают сочетанное влияние на личность, определяя характер эмоциональных реакций. Ученые уже ищут гены, которые могли бы взаимодействовать с переносчиком серотонина.

    Рассказ об этом исследовании был опубликован на страницах популярного научного журнала Science.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.