У человека обнаружены гены против СПИДа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    У человека обнаружены гены против СПИДа


    В человеческом организме уже содержатся гены, защищающие от СПИДа. Беда лишь в том, что содержащийся в вирусе белок способен нейтрализовать их действие. Как удалось доказать в экспериментах группы ученых из Англии и США, удаление этого белка может помочь полностью заблокировать процесс размножения вируса. Теперь они займутся поиском соответствующего лекарства.

    Это исследование было выполнено профессором Майклом Малимом (Michael Malim) из Королевского колледжа Лондона и командой специалистов с медицинского факультета Университета Пенсильвании. Проводя эксперименты с возбудителем СПИДа, они обнаружили, что вирус блокирует активность фермента CEM15, который в норме встречается в человеческих клетках.

    Было установлено, что подобные способности вирус обретает благодаря наличию в его составе особого белка, который получил название Vif. Удаление этого белка из вируса в эксперименте восстанавливало способность гена CEM15 подавлять размножение возбудителя СПИДа. И раньше было известно о важности белка Vif для вируса, но механизм его действия оставался неясен.

    «Эти данные очень важны, они открывают дорогу к созданию эффективных методов лечения СПИДа в будущем», - заявил профессор Малим. Он объяснил, что существующие сегодня препараты от СПИДа нацелены на отдельные этапы цикла его размножения и не обеспечивают полного уничтожения возбудителя. К тому же ко многим из них у вируса вырабатывается устойчивость.

    По прогнозам авторов, новое лекарство, которое будет основано на подавлении белка Vif в вирусе СПИДа, может стать доступным в течение десятилетия. Первые результаты своего исследования они опубликовали на станицах журнала Nature.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.