Создана вакцина от золотистого стафилококка

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Создана вакцина от золотистого стафилококка


    В ближайшее время в распоряжении врачей может оказаться средство, которое позволит предотвращать тысячи случаев внутрибольничного инфицирования устойчивыми к антибиотикам бактериями. Как показали первые испытания вакцины против золотистого стафилококка, она обеспечивает активацию иммунной системы и эффективную защиту от опасного микроба.

    Как объяснили ученые, полисахаридная вакцина против этой бактерии долгое время оставалась мечтой, ведь исследования, выполненные еще в середине 60-х, показали, что полисахаридной оболочки у золотистого стафилококка нет. Лишь в 1974 году Уолтер Каракава (Walter Karakawa) продемонстрировал их наличие благодаря применению чувствительных серологических методов.

    На следующем этапе исследований Каракава совместно с известным вакцинологом Джоном Роббинсом (John B. Robbins) создали конъюгированную вакцину, которая обеспечивала участие в иммунном ответе T-лимфоцитов хелперов, что позволяло добиваться более высокого уровня антител. Уже тогда было известно, что из 15 типов бактерии чаще всего встречаются пятый и восьмой.

    К 1990 году вакцины для этих типов бактерий были готовы для испытаний на людях. Тогда исследованием руководил Али Фаттом (Ali Fattom) из Nabi Biopharmaceuticals. Ученым удалось скомбинировать полисахариды стафилококка с нетоксичным белком переносчиком, полученным от синегнойной палочки. Однако многие ученые сомневались, что вакцина будет защищать от бактерии.

    Их выводы основывались на том, что практически у каждого человека есть антитела к пятому и восьмому типу стафилококка, так как с ними человек соприкасается в повседневной жизни, однако от инфекции они не защищают. Также, долгое время у ученых не было достаточно точной лабораторной модели – животного, на котором можно было бы успешно проводить изучение вакцины.

    Со временем специальные мыши были выведены, и эффективность вакцины была доказана. Недавно появились и первые результаты испытания StaphVax на добровольцах. Было установлено, что стафилококком инфицировались 11 из 892 вакцинированных и 26 из 906 невакцинированных пациентов, проходивших гемодиализ. То же ученые надеются увидеть и в отношении предотвращении инфекций после операции.

    Управление по пищевым продуктам и лекарствам США потребовало повторить исследования для получения разрешение на продажу вакцины, так что до появления ее в широкой практике остается несколько лет. О первых результатах ее применения рассказано в статье в свежем номере New England Journal of Medicine.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.