Минздрав предупреждает: фальшивые лекарства опасны для вашего здоровья

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав предупреждает: фальшивые лекарства опасны для вашего здоровья


    В минувший понедельник на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Управления государственного контроля лекарственных средств Клара Куликова сообщила, что в 1999 году на российском рынке в ходе контрольных проверок Минздрава РФ было выявлено полторы тысячи серий фальшивых отечественных и зарубежных лекарственных препаратов, передает РИА "Новости".

    По словам Куликовой, в России действует 165 лабораторий, осуществляющих контроль за качеством лекарств, и 30 центров, производящих сертификационную экспертизу. Ими были выявлены фальшивые препараты различной стоимости и фармацевтического действия. "На прилавки аптек, - заявила Куликова, - фальшивые лекарства не попали, а были задержаны на стадии клинических проверок в службах контроля и уничтожены".

    Подделывались новый антибиотик "Cумамед", выпускаемый фирмой "Плива" в Хорватии, инъекционные препараты для питания клеток мозга "Церебролизин" производства австрийской фирмы "Эбеве", средство от заболевания суставов "Румалон", производимое фирмой Брынцалова по лицензии швейцарской компании, "Супрастин" венгерского производства, "Преднизолон" в таблетках, изготавливаемый объединением "Мосхимпрепараты", и другие лекарства.

    Как правило, эти средства не отвечают требованиям нормативной документации по подлинности, количественному содержанию действующих веществ, а также по упаковке и маркировке. Как показали лабораторные иследования, в "фирменных" упаковках содержится не настоящее лекарство, а различные материалы вроде мела и талька, или дешевые инъекционные суррогаты.

    Специалисты отмечают, что обнаруженные подделки сделаны "на высоком профессиональном уровне: внешне отличить фальсифицированное лекарство от настоящего очень трудно". Куликова считает, что эти лекарства изготовлены людьми, хорошо знающими фармацевтический рынок - сброс подделок осуществлялся под теми же номерами серий, что имеются у качественных препаратов.

    Обо всех случаях фальсификаций лекарств сразу же оповещаются все аптеки и соответствующие службы, отметила Куликова. Кроме того, по всем обнаруженным фактам подделки медпрепаратов в следственных органах заведены уголовные дела.

    По словам Куликовой, Минздрав намерен принять меры к тем оптовым фирмам и организациям розничной торговли, которые допускают реализацию запрещенной продукции, вплоть до остановки их деятельности.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.