Вакцина против СПИДа станет доступна в 2004 году

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина против СПИДа станет доступна в 2004 году


    Американская компания, специализирующаяся в области биотехнологий, сообщила, что вакцина против СПИДа, возможно, станет доступна к 2005 году.

    Глава компании VaxGen Дональд Фрэнсис (Donald Francis) сообщил на Международной конференции по проблемам СПИДа, что новая вакцина оказалась эффективной при испытаниях на шимпанзе. По его мнению, она также будет эффективна и при использовании на людях. Френсис также сообщил, что результаты клинических испытаний будут известны в следующем году.

    Исследователи, присутствовавшие на конференции, также обсуждали препарат, который поможет людям, страдающим от заболевания, у которых выработалась устойчивость к средствам терапии, применяющимся в настоящее время.

    Шестидневная конференция было организована отделением ООН UNAids, на ней присутствовали 15 000 делегатов. «Я полагаю, что мы сможем получить защиту [от вируса], но не знаю, какого уровня мы достигнем. Если все будет хорошо, вакцина станет доступна к концу 2004 – началу 2005 года», – сообщил Френсис.

    Как сообщает BBC, за 21 год борьбы со СПИДом в настоящее время на людях испытывается только восемь вакцин. Большинство из них находится на ранних стадиях разработки. Как заявляют представители VaxGen, работа над их продуктом близка к завершению. Эта компания единственная, чьи испытания находятся на конечной стадии. Однако для получения лицензии необходимо, чтобы вакцина была эффективна по крайней мере на одной трети пациентов.

    «Одним из критических моментов создания вакцины является то, что у исследователей нет идеальной животной модели для испытаний, а также не совсем ясно, что необходимо для защиты. Единственный путь выяснить это – провести испытания на большом числе людей», – сообщил доктор Сет Беркли (Seth Berkley), президент организации International Aids Vaccine Initiative. По его словам, вакцинация будет в первую очередь осуществляться в группах с высоким риском заражения, кем являются наркоманы и проститутки. Беркли также выразил надежду, что когда-нибудь новая вакцина будет доступна для каждого.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.