В Воронежской области люди погибают от грибов-мутантов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Воронежской области люди погибают от грибов-мутантов


    Массовые отравления грибами в Воронежской области становятся печальной традицией. В прошлом году там скончался 41 неразборчивый грибник, а в этом году – уже двое. Практически каждый день в больницы поступают десятки людей с диагнозом «острое отравление грибами». Врачи полагают, что это вызвано мутациями ядовитых грибов, которые становятся похожими на съедобные.

    Как рассказали корреспондентам «Вестей», большинство пострадавших приехали из других регионов. В реанимационном отделении находятся, например, жители мурманской области и Казахстана. Многие люди, к тому же полагают, что если просто отварить или пожарить грибы, можно избежать отравления. В итоге в больнице любители грибных блюд оказываются целыми семьями.

    Проблему изучают воронежские санитарные врачи совместно с питерским НИИ медицинской микологии. Профессор Николай Еленов объясняет: «В определенных лесах, даже у нас на Карельском перешейке, вы можете найти, например, бледную поганку, очень похожую на боровик, на белый гриб. Особенно если шляпка этого гриба не очень темная, а какое-то среднее положение между сероватым и коричневатым цветом».

    Из пяти сотен грибов, которые встречаются в Воронежской области, ядовитыми являются около 90. Опасны отравления ими еще и тем, что первые признаки отравлению – тошноту и головную боль – люди часто списывают на недомогание. Люди не оценивают адекватно тяжесть своего состояние, поэтому медлят с обращением за помощью. Именно с поздним поступлением связаны два смертельных случая в этом году.

    Как сообщает РИА «Новости», в настоящий момент в токсикологическом отделении областной клинической больницы находится 21 человек. В прошлом году от отравления грибами пострадали 462 человека, в том числе 109 детей. Умер 41 человек, из них двое детей. Причиной практически всех отравлений, как утверждают специалисты Госсанэпиднадзора, становится яд бледной поганки.

    Между тем и в столице и области также легко можно пострадать от грибов. Как сообщает Интерфакс, в июне изъято 818,75 килограмм ягод и грибов, загрязненных радиоактивными веществами. Эти продукты, а в основном это черника, клюква, а также сухие и свежие грибы, были выявлены на 19 столичных рынках и на одном рынке в Балашихе.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.