Онищенко не винит фармкомпании в шумихе вокруг свиного гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко не винит фармкомпании в шумихе вокруг свиного гриппа


    Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко опроверг слухи о том, что паника в связи с распространением свиного гриппа в Мексике и США нагнетается в интересах фармацевтических компаний, передает РИА Новости. Впрочем, Онищенко не исключил, что определенные силы могут попытаться использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

    Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что ситуация со свиным гриппом действительно носит серьезный характер. “Разве можно считать, что умершие люди – это происки коммерсантов? Правительства крупнейших государств принимают экстренные меры”, - заявил он.

    // Комментарии: Калифорния 04/2008

     

    Вместе с тем Онищенко не исключил, что некоторые фармацевтические компании попытаются повысить продажи своей продукции, используя обеспокоенность населения.

    Отметим, что, по данным Роспотребнадзора, новый штамм свиного гриппа, распространяющийся в США и Мексике, устойчив к воздействию таких распространенных противовирусных препаратов как римантадин и амантадин, однако поддается лечению при помощи более дорогостоящих лекарств  - занамивира и озельтамивира.

    Всемирная организация здравоохранения подтверждает 149 случаев заражения новым штаммов вируса свиного гриппа во всем мире. Пациенты с заболеванием, которое способно передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, выявлены в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Израиле, Перу, а также в Испании, Великобритании, Германии, Австрии и Швейцарии.  

    Наибольшее число предполагаемых случаев инфекции– около двух тысяч заболевших, более 150 скончавшихся – зафиксировано в Мексике. Впрочем, у большинства мексиканских больных наличие нового вируса свиного гриппа не подтверждено лабораторными исследованиями. В четверг ВОЗ подняла уровень угрозы пандемии свиного гриппа с четырех до пяти баллов по шестибалльной шкале.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.