Японцы обогатили генетический код искусственными «буквами»

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Японцы обогатили генетический код искусственными «буквами»


    Новое достижение японских ученых позволит расширить генетический «алфавит» на две новые «буквы». Как заявили специалисты Центра исследований генома в Исследовательском институте химии и физики, им удалось в лабораторных условиях добавить к существующим нуклеотидам, входящим в состав ДНК, еще два и обеспечить синтез белка на их основе.

    Первая искусственная пара нуклеотидов была создана швейцарскими учеными еще более десяти лет назад, однако, полученные вещества отличались нестабильностью и соединялись с обычными азотистыми основаниями. Японские ученые сделали искусственные нуклеотиды такими большими, что они могут соединяться парой только друг с другом.

    Ранее ученые объявили, что им удалось встроить искусственные нуклеотиды в клетку кишечной палочки и добиться устойчивой транскрипции и трансляции, то есть процессов удвоения и реализации наследственного материала. Теперь же им удалось проделать то же с более совершенной клеткой, имеющей ядро. Этого удалось достичь благодаря созданию нового варианта аминоацил-тРНК-синтетазы.

    Этот фермент отвечает за присоединения аминокислоты к транспортной РНК и является одним из ключевых компонентов в процессе синтеза белка на основании заложенной в ДНК наследственной информации клетки. Он предотвращает не встречающиеся обычно в организме аминокислоты от попадания на рибосомы, где и осуществляется синтез белковой молекулы.

    Создание новой разновидности фермента вместе с удачными экспериментами по внедрению дополнительных «букв» генетического кода позволит сделать важный шаг в развитии биотехнологии. Возможным станет создание искусственных генетических систем, имеющих широкое применение: от улучшения сельскохозяйственных культур до фундаментальных исследований эволюции.

    Как сообщает BioMedNet, результаты исследования команды японских ученых под руководством Ихиро Хирао (Ichiro Hirao) будут опубликованы в ближайшее время.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.