Появилась возможность выявлять здоровые сперматозоиды

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Появилась возможность выявлять здоровые сперматозоиды


    Разработан новый способ определения плодовитости спермы, который позволит врачам отбирать генетически здоровые сперматозоиды, что повысит эффективность искусственного оплодотворения.

    Хромосомные дефекты сперматозоидов часто встречаются у бесплодных мужчин, однако их достаточно трудно выявить. В большинстве клиник пригодность спермы к оплодотворению определяется на основе формы и движения клеток.

    «Это первая методика, которая проста в применении, неинвазивна и имеет практическую пользу для выявления сперматозоидов с измененным числом хромосом. Техника настолько проста, что может использоваться в рутинной работе. Мы считаем ее существенной частью медицинской службы, занимающейся воспроизведением. Технология подражает природе. Я не могу назвать никаких отрицательных эффектов, только положительные», – полагает Арн Санд (Arne Sunde), эмбриолог из Университета города Тронхейм, Норвегия.

    Новый тест, описанный в понедельник специалистом по бесплодию Габором Хазаром (Gabor Huszar) на встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Вене, основан на методах, которые использует природа в определении, какой сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку.

    При созревании сперматозоида мембрана клетки меняется, при этом развиваются рецепторы, которые узнают мембрану яйцеклетки. Процесс развития связан с нормальным развитием хромосом.

    При нормальном воспроизведении, только сперматозоиды с подобными рецепторами могут оплодотворить яйцеклетку.

    Хазар определил, что здоровые сперматозоиды также обладают рецепторами, которые распознают гиалуроновую кислоту, находящуюся в женском организме. Он выяснил, что образование этих двух видов рецепторов взаимосвязано.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.