Мобильные телефоны вредят здоровью

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мобильные телефоны вредят здоровью


    Глава Всемирной организации здравоохранения предупредила родителей, чтобы их дети меньше использовали мобильный телефон.

    «Я крайне осторожна в отношении того, чтобы позволять детям проводить часы с мобильным телефоном, потому что мы еще недостаточно знаем о возможном вреде», – полагает Гро Харлем Брунтланд (Gro Harlem Brundtland), директор ВОЗ.

    Некоторые исследования показали, что в местах частого использования мобильных телефонов наблюдается повышенное электромагнитное излучение. Однако до сих пор нет научных доказательств их негативного влияния на здоровье.

    У Гро Харлем Брунтланд нет мобильного телефона, и она запретила их использование в своем офисе в Женеве. Она заявляет, что это защищает ее от электромагнитных волн, которые вызывают у нее головную боль.

    «Вы входите в мой офис по моему приглашению. Никто из приглашенных не хотел бы, чтобы у меня болела голова», – сообщила госпожа Брунтланд на пресс-конференции в Осло, где она посетила международную конференцию, посвященную проблемам рака.

    Так как мобильные телефоны являются сравнительно новой технологией, пока нет исследований, изучающих долговременный эффект их использования.

    Два года назад расследование британского правительства показало, что мобильные телефоны не наносят никакого вреда здоровью. Однако было сделано предупреждение относительно использования мобильных телефонов детьми, до тех пор, пока не появится точных данных о влиянии на здоровье.

    Недавнее исследование, проведенное финскими исследователями, показало, что излучение, исходящее от мобильных телефонов, вызывает изменения в мозге. Они обнаружили, что при его действии повреждается гематоэнцефалический барьер, препятствующий попаданию из крови в мозг повреждающих агентов.

    Эксперты предполагают, что риск может быть сведен к минимуму путем сокращения объема разговоров и использования hands-free комплектов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.