Белые ночи защищают от слепоты

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Белые ночи защищают от слепоты


    Включенный ночник позволит избежать опасного осложнения сахарного диабета. Как установили британские ученые, сон в освещенном помещении защищает от развития диабетической ретинопатии, которая может приводить к потере зрения. Они полагают, что это связано с особенностями потребления кислорода глазом в условиях адаптации к темноте.

    Считается, что повреждение сетчатки происходит из-за недостаточного поступления кислорода. У диабетиков часто наблюдается нарушение кровоснабжения из-за поражения сосудов, вот почему у них это заболевание наблюдается чаще. В темноте во время сна потребность в кислороде возрастает, в результате чего сетчатка может пострадать и разовьется ретинопатия.

    В ходе исследования под руководством профессора Невилля Драсдо (Neville Drasdo) ученые наблюдали за семью добровольцам с сахарным диабетом второго типа. Было установлено, что свет, проникающий через веко, препятствует адаптации к темноте. Это помогает снизить потребность сетчатки в кислороде и свести к минимуму риск развития ретинопатии.

    Как отмечает профессор Драсдо в свежем номере журнала The Lancet, «так как свет, проникающий через закрытые веки, достаточен для подавления темновой адаптации, полученные данные подкрепляют предположение о том, что пациентам с диабетом пойдет на пользу изменение ночного освещения во время сна с целью снижения потребности сетчатки в кислороде».

    Представители британской благотворительной организации Diabetes UK приветствовали идею проведения подобного исследования, но отметили, что потребуются дополнительные исследования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.