Умственная отсталость вызвана мутацией

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Умственная отсталость вызвана мутацией


    Американские генетики считают, что обнаружили причину умственной отсталости детей. Исследователи из Американского национального института детского здоровья и развития человека (US National Institute of Child Health and Human Development, NICHD) сообщили, что аномалии гена, расположенного в Х-хромосоме могут привести к умственной отсталости.

    Гены нашего организма отвечают за синтез белков, выполняющих различные функции в клетках. Мутировавшие гены приводят к синтезу аномальных белков или полному его прекращению. Иногда это никак не отражается на организме, но в то же время такие изменения могут привести к болезни или нарушению развития.

    Исследователи обследовали женщину, у которой отмечалась необъяснимая умственная отсталость. Врачам было известно, что во время ее внутриутробного развития две ее хромосомы сломались и поменялись местами. Генетики предположили, что это привело к патологии.

    Исследователи изучили два гена сломанных хромосом на предмет повреждения. Оказалось, что ген, отвечающий за синтез рецептора 2 к ангиотензину II (Angiotensin II receptor 2, AGTR2), был поврежден и перестал выполнять свою функцию. Деятельность этого гена играет важную роль в функционировании кровеносных сосудов и регуляции кровяного давления и секреции гормонов.

    Исследователи предположили, что AGTR2 также участвует в развитии сосудов, что может сказаться на развитии и функционировании мозга. Они обследовали 590 пациентов с необъясненными патологиями развития. У восьми из них были мутации гена AGTR2. генетики считают, что, несмотря на малое число обследованных пациентов, это открытие является значительным.

    «В организме человека 30 000 – 35 000 генов. Обнаружение даже одного гена, который может играть роль в развитии мозга может стать значительным открытием», – полагает доктор Джеймс Хэнсон, глава отделения NICHD по умственной отсталости и нарушениям развития.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.