"Ленивый" желудок получит электростимуляцию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    "Ленивый" желудок получит электростимуляцию


    В пятницу FDA разрешила использование нового устройства для лечения пареза желудка, невзирая на то, что длительные клинические испытания его эффективности и безопасности еще не проведены, сообщает Associated Press. Предложенный компанией Medtronic прибор Enterra посылает в желудок электрические импульсы, восстанавливая функцию продвижения пищи в кишечник.

    По оценкам специалистов, от пареза желудка страдают до 100 тысяч американцев. К счастью, в большинстве случаев помочь им может диета в сочетании со специальным курсом лекарственной терапии. Enterra предназначена лишь для тех нескольких тысяч больных, которым традиционное лечение помочь не в силах. Их мучает постоянная тошнота, рвота и боли в животе. Пациенты не могут даже пить, теряют в весе. Для поддержания жизни в самых тяжелых случаях приходится кормить их через зонд или парентерально, то есть вводя питательные вещества прямо в кровь.

    Новое устройство было имплантировано 33 пациентам еще в августе прошлого года. С тех пор в жизни большинства из них произошли разительные изменения: частота приступов рвоты в среднем уменьшилась с 48 до 10 в неделю. Больные могут самостоятельно есть, стали набирать потерянный вес.

    Эксперты FDA еще не до конца убеждены в эффективности устройства. Они предполагают, что результаты могут быть связаны с "эффектом плацебо". Тем не менее, уступая настойчивым просьбам страдающих пациентов, FDA разрешила использование разработки компании Medtronic, руководствуясь пунктом правил, разрешающим "гуманные" способы лечения редких и представляющих угрозу для жизни заболеваний без углубленных клинических испытаний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.