В смерти от малярии виновата не болезнь, а гены

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В смерти от малярии виновата не болезнь, а гены


    Генетический набор человека может определять повышенную восприимчивость к ряду инфекционных заболеваний, полагает австралийский исследователь Дейвид Бергнер (David Burgner). Этот ученый, работающий в Больнице Принцессы Маргарет в Перте (Perth), в настоящий момент изучает сразу несколько генов, которые могут понижать защиту организма против таких болезней, как малярия.

    В ходе масштабной работы в Гамбии он обследовал более тысячи детей с тяжелыми формами малярии, главным образом с малярийной комой. Ученые предположили, что винить в развитии осложнений нужно оксид азота, однако, не имея возможности напрямую измерить его уровень в мозгу, они искали у пациентов ген, который отвечает за синтез этого вещества.

    Как и ожидали исследователи, было обнаружено соответствие между определенными разновидностями генов и риском развития мозговых осложнений малярии, равно как и смертности от них. По словам доктор Бергнера, это исследование, проливающие свет на механизм развития малярийной комы, поможет найти эффективные методы лечения и предупреждения этого крайне тяжелого состояния.

    Доктор Бергнер также изучает генетическую предрасположенность к развитию болезни Кавасаки, поражающей сосуды, которая занимает одно из первых мест среди приобретенной патологии сердечно-сосудистой системы у детей. Более ста семей, в которых отмечались случаи заболевания, уже участвуют в исследовании, еще несколько сотен находятся на очереди.

    Среди других исследований Бергнера – изучение причин развития стрептококковой инфекции у новорожденных. По словам ученого, этой бактерией инфицированы половые пути 20 процентов матерей. У половины новорожденных детей этот микроорганизм обнаруживается, однако лишь у одного-двух процентов развивается болезнь. Доктор Бергнер надеется найти причину этой закономерности.

    О своих исследованиях ученый рассказал на конференции Австралийского и новозеландского колледжа анестезиологов, которая проходит в Брисбене.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.