Минздрав будет заниматься здоровьем и без того здоровых

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав будет заниматься здоровьем и без того здоровых


    В ближайшие годы в политику в области здравоохранения могут быть внесены серьезные коррективы. На прошедшей во вторник на коллегии Минздрава обсуждался проект концепции по охране и укреплению здоровья здоровых людей. В настоящий момент, как отметили собравшиеся, основные ресурсы здравоохранения направлены не на профилактику заболеваний, а на их лечение.

    Как сообщает РИА «Новости», на коллегии отмечалось, что ежегодно в России умирает более двух миллионов людей, из них 600 тысяч умирают в трудоспособном возрасте от отравлений алкоголем, травм, несчастных случаев на производстве и других причин, которые можно предотвратить. Среди умерших в рабочем возрасте до 80 процентов составляют мужчины.

    В основу концепции заложены принципы формирования у населения культуры здоровья, повышение престижности здорового образа жизни, ответственности за собственно здоровье. Для реализации программы, по мнению министра, потребуется изменить подход общества к собственному здоровью. Необходимо развивать мотивацию к правильному питанию и занятиям спортом.

    Как отметил министр здравоохранения Юрий Шевченко, все это «не медицинские, а социально-экономические проблемы, которые требуют политической воли государства». По его мнению, для решения вопроса необходимо, чтобы документ получил правительственную поддержку. Со своей стороны Минздрав намерен расширять сеть профилактических и оздоровительных учреждений.

    На коллегии также обсуждались вопросы, касающиеся состояния и развития научных исследований в области геронтологии. Было отмечено, что уровень заболеваемости у пожилых в два раза, а в старческом возрасте – в шесть раз выше, чем у людей молодых. До 80 процентов пенсионеров нуждаются в медико-социальной помощи, а более 70 процентов имеют по четыре-пять хронических заболеваний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.