Стеклянные кости будут прочнее обычных

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Стеклянные кости будут прочнее обычных


    Восстанавливать поврежденные кости и суставы вскоре можно будет при помощи стекла. Сразу несколько разработок ученых из Университета Миссури в Ролле (Rolla) направлены на использование этого материала для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. Использование новых материалов, основанных на стекле, поможет, например, при переломах и артрите.

    Исследования в этом направлении ведутся под руководством доктора Делберта Дея (Delbert Day). Он применяет материал, которые получается в результате смешивания маленьких частиц стекла со специальным полимером. Полученная масса вводится, например, в поврежденный позвонок, заполняя трещины и надежно склеивая поверхности поврежденной кости.

    Для лечения артрита предложено использовать микроскопические стеклянные шарики, в каждом из которых содержится частичка радиоактивного материала. Эти шарики, каждый из которых размером от пятой до десятой части толщины человеческого волоса, вводятся в полость сустава и подвергают больные ткани лечебному облучению. Они постепенно разрушаются и выводятся из организма.

    По мнению доктора Дея, подобная технология может найти применение и в других областях медицины. Гранулы могут быть заполнены лекарством и введены в больной орган или нанесены на поверхность кожи. Постепенно выделяя препарат, они обеспечат его длительное действие. Университет уже дал лицензию на производство подобной формы лекарств от псориаза и экземы.

    Как сообщается, доктор Дей участвовал в разработке стеклянных радиоактивных гранул TheraSphere для лечения рака печени, которые были одобрены Управлением по пищевым продуктам и лекарствам и уже используются в некоторых больницах. Вообще, этому ученому принадлежит не менее 42 патентов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.