Судьбу психически больных решат трибуналы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Судьбу психически больных решат трибуналы


    Тысячи британцев, состоящих на учете у психиатров, вскоре смогут ощутить на себе изменение взглядов на обеспечение безопасности общества от пациентов с психическими расстройствами. Уже подготовлен законопроект, который предоставит врачам более широкие возможности для принудительной госпитализации и лечения. Он уже был негативно встречен многими правозащитными организациями.

    Согласно опубликованному во вторник проекту, возможно будет принудительное лечение без помещения в стационар, когда пациент, оставаясь в привычной обстановке должен будет выполнять назначения врача. Для решения вопросов о госпитализации свыше 28 дней будут созданы специальные трибуналы. При необходимости длительного лечения, они будут повторно собираться раз в полгода, а затем – раз в год.

    Действие будущего закона направленно на людей, страдающих самыми разными заболеваниями – от нервной анорексии до маниакально-депрессивного синдрома. Кроме того, его действие будет распространяться на людей с опасными расстройствами личности. По прежнему закону, принудительно госпитализировать их было нельзя, так как подобные нарушения считаются неизлечимыми.

    В связи с этим прежняя формулировка закона вызывала немало нареканий. Ситуация серьезно обострилась в связи с нашумевшим случаем Майкла Стоуна (Michael Stone), которому поставили диагноз нарушения личности за несколько лет до того, как он убил Лин Рассел и ее шестилетнюю дочь Меган. По новому закону таких людей можно содержать в психических больницах и до совершения преступления.

    Перед принятием нового закона планируется 12-недельный период консультаций. Однако уже сейчас он встречен с неодобрением со стороны ряда общественных организаций. Так, представители Альянса психического здоровья, который объединяет около 50 организаций, защищающих интересы психически больных, заявили, что правительство не прислушивается к их мнению.

    В их заявлении говориться, что принятие нового закона может произвести обратный эффект, так как страх перед принудительным лечением отпугнет людей от обращения к врачам.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.