Веб-портал поможет врачу избежать ошибки в диагнозе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Веб-портал поможет врачу избежать ошибки в диагнозе


    Родители девочки, чуть не умершей из-за неправильно поставленного диагноза, помогли разработать справочную систему, способную предотвратить будущие ошибки врачей.

    У трехлетней Изабель была диагностирована ветрянка, и врачи сказали родителям, что нет повода для беспокойства. На самом деле, помимо ветрянки, Изабель была инфицирована возбудителем анаэробной инфекции. У нее развилась множественная органная недостаточность, включая остановку сердца. Девочка была госпитализирована в педиатрическое отделение интенсивной терапии больницы св.Марии лондонского района Паддингтон (Paddington). После четырех недель пребывания в реанимационном отделении девочка уже месяц находится в больничной палате.

    Вместо того, чтобы подать в суд на Национальную службу здравоохранения, родители Изабель приняли другое решение. Они достали деньги и привлекли профессионалов для разработки интернет-системы, которая позволит избежать новых роковых ошибок. Система ISABEL бесплатна для всех врачей. Это поисковый сервер, который использует информацию книг по педиатрии. Врач просто вводит симптомы в строку поиска, в ответ на запрос система выдает список возможных патологий и лучший метод лечения.Также ISABEL дает ссылки на соответствующие разделы British National Formulary – глобальной базы данных по лекарственным препаратам и на библиотеку изображений.

    «Мы сидели у кровати Изабель не зная, будет ли она жить или умрет. Мы постоянно задавали себе вопрос: «Как такое могло случиться?» Мы понимаем, что врачи не застрахованы от ошибок. Обвинив их, мы ничего не достигнем. Мы надеемся, что в свое время врачи будут рассматривать ISABEL как практическое пособие, которое может спасти много жизней. Если ISABEL спасет хотя бы одну жизнь, наши усилия будут оправданы», – говорит Шарлотта Мод (Charlotte Maude), мать девочки.

    Доктор Джозеф Бритто (Joseph Britto), консультант педиатрического отделения интенсивной терапии в больнице св.Марии сообщил, что многих детей осматривают молодые врачи и неопытные консультанты. «Нам необходима система вроде ISABEL, которая обогатит знания молодых врачей на рабочем месте и предотвратит ошибки при диагностике. Если бы эта система была доступна, когда Изабель была в больнице, все могло быть иначе. Молодому врачу стало бы ясно, что он имеет дело не с обычной ветрянкой, а с ветрянкой, осложненной бактериальной инфекцией», – сообщил Бритто.

    Согласно исследованию British Medical Journal, опубликованному в прошлом году, как минимум один из десяти пациентов, обратившихся в больницу, стал жертвой врачебной ошибки.

    Установлено, что специализированные врачи должны помнить около двух миллионов единиц информации, сообщает BBC Health.

    Исследователи надеются получить финансирование от министерства здравоохранения, чтобы исследовать действие системы. Испытания показали, что система обладает 90% точностью. Она получила поддержку Главного медицинского совета (General Medical Council), Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья (Royal College of Paediatrics and Child Health), Британской ассоциации медицины катастроф и неотложной помощи (British Association of Accident and Emergency Medicine), а также Министерства здравоохранения Объединённого Королевства.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.