Очаг инфекции теперь можно выявить за три часа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Очаг инфекции теперь можно выявить за три часа


    Исследователи Медицинского центра «Синайские кедры» (Cedars-Sinai Medical Center) обнаружили, что нового контрастное вещество выявляет наличие инфекции и воспаления быстрее, чем стандартные методики используемые для этих целей. Это вещество значительно снижает необходимость дополнительных анализов и уменьшает риск внешнего воздействия на анализы крови, которые берутся для уточнения характера инфекции.

    Исследователи хотели определить, может ли неинвазивное радиофармацевтическое вещество, недавно одобренное FDA для диагностики рака легких, быть использовано для диагностики инфекционных заболеваний и воспаления. Было обнаружено, что это вещество, называемое Tc 99m Депреотид выявляло источник инфекции у всех пациентов, участвовавших в исследовании, в течение трех часов после введения. При его использовании были точно выявлены пневмония, инфекционные поражения костей, почек, эндокарда, желчного пузыря, кожи и протезов суставов.

    «Наши результаты показали, что визуализация Депреотида позволила установить источник инфекции у всех пациентов, у которых патология была подтверждена стандартными методами», – сообщил глава исследования Алан Ваксман (Alan Waxman), доктор медицинских наук, директор отделения ядерной медицины и сопредседатель отдела визуализации в медицинском центре «Синайские кедры».

    «Депреотид позволил нам выявить очаг инфекции уже через три часа, тогда как обычно получение результата возможно через 24-48 часов. Это означает, что врач может принять решение о лечении гораздо быстрее и точнее, когда жизнь пациента находится в опасности», – сообщил Ваксман.

    Обычно радиологи используют радиоактивно меченые белые кровяные клетки или другие метки для выявления типа и источника инфекции, когда у пациента отмечается лихорадка или другие признаки инфекции. Эти тесты основаны на медленном скоплении меченых агентов в местах скопления клеток в очаге инфекции. Детекция аномалии становится возможной через длительное время, пока метки не сконцентрируется в этом месте. Получение результатов становится возможным через 24-48 часов и требует участия лаборантов.

    Депреотид – небольшой синтетический белок, который прикрепляется к соматостатиновым рецепторам, присутствующим в большом количестве на поверхности клеток рака легкого. Он концентрируется на поверхности опухоли, что позволяет четко ее визуализировать. В некоторых случаях увеличение числа соматостатиновых рецепторов происходит при инфекционном процессе и воспалении, что позволило исследователям предположить, что Депреотид может использоваться в идентификации этих процессов. При испытаниях Депреотид показал 100% эффективность в выявлении воспаления.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.