В России справились с полиомиелитом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России справились с полиомиелитом


    В нашей стране «больше нет полиомиелита». С таким заявлением выступил на пресс-конференции в РИА «Новости» первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в преддверии заседания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на котором будет официально заявлено о придании ряду стран статуса свободных от этой болезни.

    По данным Онищенко, до 1995 года в стране ежегодно регистрировалось от трех до 17 случаев полиомиелита у детей в возрасте до трех лет. В 1995 ситуация резко изменилась в связи с военным конфликтом. Было зарегистрировано 154 случаев полиомиелита, причем 144 – в Чечне. Эта ситуация, по словам Онищенко, была обусловлена «провалом прививочной работы» на территории республики.

    Однако уже годом позже, в 1996 году, было зарегистрировано всего три случая заболевания на территории Чечни, а с 1997 года не регистрируется ни одного. По всей России, как отметил Главный санитарный врач, удалось достичь охвата своевременными прививками от полиомиелита на уровне 97 процентов. Он, однако, предупредил, что расслабляться и праздновать победу рано.

    В пятницу на заседании Европейской региональной комиссии ВОЗ будет рассмотрен вопрос о придании 51 стране Европейского региона ВОЗ статуса свободной от полиомиелита. Участники соберутся в Копенгагене, чтобы решить, смогут ли эти государства пополнить список «чистых» стран, в котором уже есть 37 стран Тихоокеанского региона.

    Представители ВОЗ полагают, что это предстоящее событие станет важным шагом на пути объявления окончательной победы над полиомиелитом во всем мире. Как предполагается, это может наступить уже в 2005 году.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.