Лекарство от подагры лечит сердце

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лекарство от подагры лечит сердце


    Британские ученые обнаружили, что лекарство, которое часто назначается пациентам при подагре, может найти применение в лечении больных с сердечно-сосудистой недостаточностью. Они полагают, что аллопуринол помогает в таких случаях благодаря тому, что предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на сосудистую стенку.

    В ходе исследования 11 добровольцев с сердечно-сосудистой недостаточностью получали аллопуринол или неактивное плацебо. Ученые использовали препарат короткого действия ацетилхолин, который заставляет здоровые сосуды расширяться, чтобы измерить увеличение кровотока. Затем они меняли местами тех, кто получал аллопуринол, с теми, кто получал плацебо.

    В результате измерений оказалось, что при лечении антиподагрическим средством кровоток на предплечье увеличивался более чем на 50 процентов по сравнению с тем, который регистрировался в контрольной группе. Как пояснили ученые, именно потеря способности сосуда к расширению является одной из причин сердечно-сосудистой недостаточности.

    Как рассказал один из авторов исследования доктор Аллан Страдерз (Allan D. Struthers) из Больницы Найнуэллс в Данди, Великобритания, аллопуринол действует за счет блокирования фермента ксантиноксидазы, которая отвечает за синтез супероксида, обладающего повреждающим действием. Препарат, таким образом, является альтернативой антиоксидантным витаминам.

    Результаты этого исследования, профинансированного Британским фондом сердца, опубликованы на страницах журнала Circulation: Journal of the American Heart Association.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.