В России может быть введен "налог на здоровье"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России может быть введен "налог на здоровье"


    Специалисты из Минэкономразвития пришли к выводу, что без финансовой поддержки граждан отечественная медицина дальше вряд ли сможет функционировать. Как сообщает интернет-версия газеты «Время новостей», проект, который готовят в министерстве, фактически предполагает введение "налога на здоровье".

    Это не означает, что медицинская помощь станет платной. Она по-прежнему останется страховой. Но взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут платить не только работодатели, как сейчас.

    Раскошелиться, как утверждает "Время новостей", придется и самим работникам. Иными словами, МЭРТ вплотную подошел к идее персональных платежей граждан в ФОМС.

    Когда именно россияне начнут приплачивать за свое здоровье, неизвестно. В МЭРТ уверяют, что идея пока находится в стадии проработки с другими ведомствами, а также с заинтересованными сторонами - профсоюзами и работодателями.

    Как показывают социологические опросы, подавляющее большинство работников не знает, что директор их предприятия или хозяин фирмы что-то отчисляют государству в качестве обязательных взносов в фонд медицинского страхования.

    Поэтому граждане и не в курсе, что по страховому полису врач обязан не просто принять их, но и качественно полечить. Если больного не устраивает качество врачевания, он вправе по этому же полису обратиться в ту поликлинику, где лечат лучше. Таким образом, кто лучше лечит, должен больше зарабатывать.

    Но пока это существует лишь в теории, и хотя медицина десять лет и называется страховой, на практике она таковой не стала.

    Чтобы воплотить в жизнь идею об оплате здоровья трудящихся из кошельков самих трудящихся, МЭРТ придется договариваться с профсоюзами.

    Профсоюзы согласны на это, но при одном условии: отчисления должны сопровождаться повышением зарплаты.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.