Британцы больше не верят врачам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы больше не верят врачам


    Британские врачи и фармацевты не могут рассчитывать на доверие пациентов, когда дело доходит до подбора оптимального лечения. Все больше людей предпочитают обращаться за советом в различные независимые организации или требовать информацию о препарате напрямую от производителя. Исследования показали, что довериться врачу могут лишь 48 процентов британцев, а аптекарю – 45.

    Эти цифры резко контрастируют с теми, которые были получены при опросе населения в некоторых других европейских странах. В частности, своим врачам доверяют 82 процента португальцев, а 79 процентов голландцев готовы купить лекарство, которое посоветует работник аптеки. Для сравнения средний уровень доверия к врачу и фармацевту в ЕС составляет соответственно 60 и 37 процентов.

    Исследование, которое предоставило в распоряжение общественности эти интересные цифры, было проведено независимыми консультантами из компании PatientView и Международным альянсом организаций пациентов. Результаты должны послужить весомым доводом во время обсуждения европейского законопроекта, который решит, смогут ли фармацевтические компании рекламировать свой товар.

    В апреле Еврокомиссия огласила план, по которому компаниям могли бы разрешить прямую рекламу средств от СПИДа, астмы и диабета. Опрос показал, что с одобрением к такой идее относятся до 30 процентов британцев (в среднем по ЕС – 33 процента). Более половины не определились со своим решением и считают, что властям необходимо дальнейшее изучение этой проблемы.

    По мнению некоторых экспертов, кризис врачебных кадров в Великобритании, из-за которого во многих случаях на осмотр врачом выделяется не более восьми минут, действительно не мог не сказаться на полноте и объективности информации о возможных путях лечения, которую врач дает больным. Особого удивления результатами опроса они не высказали.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.