Изобретателям «голубой крови» вручили премию «Признание»

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Изобретателям «голубой крови» вручили премию «Признание»


    Вчера состоялось награждение ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. По случаю дня медика им была вручена премия «Признание» за разработку перфторана – искусственного заменителя крови.

    В 1979 году в пущинском Институте биофизики АН СССР, который возглавлял профессор Феликс Федорович Белоярцев, были проведены первые в стране эксперименты по перфузии сердца и почек перфтортрибутиламином (ПФТБА). На основе этого соединения в 1982 году удалось создать синтетический заменитель крови, способный переносить кислород, – перфторан. После проведения экспериментальных исследований фармкомитет Минздрава СССР в 1984 году разрешил первую, а в 1985 – вторую фазу клинических испытаний перфторана, в ходе которых был собран материал по применению плазмозаменителя у 234 пациентов.

    Несмотря на актуальность проблемы и положительные результаты исследований, дальнейшие клинические испытания перфторана с 1985 годы были запрещены. В научных кругах развернулась травля создателей препарата. На голову Ф.Ф.Белоярцева обрушился шквал нелепых обвинений, и он, не выдержав, застрелился. Премия «Признание» присуждена ему посмертно.

    Исследования были возобновлены лишь в 1992 году, и в 1996 году перфторан был разрешен Минздравом России к промышленному выпуску и широкому клиническому применению.

    Преимущества перфторана перед донорской кровью и плазмой состоят в том, что он пригоден для людей с любой группой крови, может длительно храниться и при его применении исключена возможность передачи инфекционных заболеваний.

    Сейчас в лабораториях института каждый день синтезируется по тридцать литров препарата. Этого достаточно, чтобы спасти жизнь ста пятидесяти человек.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.