Разработан новый метод ранней диагностики артрита

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Разработан новый метод ранней диагностики артрита


    Новое контрастное вещество позволит сделать доступной раннюю диагностику артрита с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оно было разработано профессором Джеральдом Роузеном (Gerald Rosen) из Института биотехнологий Университета штата Мериленд совместно с Ц.С. Винальски (C.S. Winalski) из Медицинской школы Гарвардского университета.

    «При прогрессировании артрита хрящ становится тоньше. При использовании МРТ наблюдается свечение здорового хряща в тех местах, где с ним связалось разработанное вещество. Врач может диагностировать прогрессирование заболевания по снижению интенсивности свечения хряща на изображении», – объяснил Розен.

    В настоящее время возможности радиологии не позволяют оценивать строение хряща. Исследователи надеются разработать рутинные клинические методы диагностирования артрита на ранних стадиях, когда лечение является наиболее эффективным.

    На данный момент не существует универсальной техники для получения точного изображения хряща. Инъекции гадолина, контрастного вещества, позволяющего видеть хрящ на снимках, были многообещающими. Гадолин – единственное вещество, которое было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для этих целей. Тем не менее, снимки, полученные с его использованием, требуют тщательного анализа.

    Новое контрастное вещество представляет собой положительно заряженный оксид азота связанный с полимером дендримером. Оно плотно связывается с отрицательно заряженными протеогликанами, входящими в структуру хряща, в тех же концентрациях, что и гадолин. Преимущество этого вещества состоит в том, что оно имеет больше положительных зарядов и лучше видно на снимках МРТ.

    Новая разработка значительно улучшит раннюю диагностику артрита и позволит многим людям избежать развития заболевания. Восемьдесят процентов людей старше 65 лет страдают артритом. Большинство из них не обращаются к врачу до того, как появится дискомфорт при движении и выраженная боль. На поздних стадиях артрита иногда становится необходимой трудоемкая операция по замещению хряща.

    Последние разработки в области лечения артрита позволяют тормозить развитие заболевания на ранней стадии. Новая методика диагностики позволит многим людям избежать курса интенсивной терапии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.