Вакцина от СПИДа уничтожит больные клетки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцина от СПИДа уничтожит больные клетки


    Создатели новой перспективной вакцины от СПИДа надеются перейти к ее серьезным испытаниям уже в ближайшее время. По словам итальянского иммунолога Барбары Энсоли (Barbara Ensoli), вакцина нацелена на Tat-белок, который появляется в инфицированной клетке уже через несколько часов после проникновения вируса, когда его размножение еще не началось.

    Она рассказала, что этот ген активируется через шесть-восемь часов после инфицирования клетки и играет важную роль в транскрипции РНК вируса, в результате чего происходит его репликация. В результате действия вакцины ученые надеются получить клетки иммунной системы T-киллеры, которые будут обнаруживать и разрушать инфицированные клетки на самом раннем этапе.

    Многие соглашаются с тем, что Tat-белок является перспективным местом приложения действия вакцины, однако, не все соглашаются с выводами доктора Энсоли, которая работает в Институте медицинских исследования в Риме и сейчас проводит первую фазу клинических испытаний в Италии. Она планирует начать вторую фазу испытаний в научных центрах в ЮАР и Уганде.

    При этом она планирует использовать естественную форму Tat-белка, которая встречается и вне клеток. Однако лабораторные эксперименты других ученых показали, что это вещество может способствовать развитию ряда симптомов СПИДа, в частности саркомы Капоши. Поэтому некоторые исследователи, например, Роберт Галло (Robert Gallo) из США, связывают надежды с инактивированной формой белка.

    Доктор Энсоли, однако, не сомневается в безопасности своей вакцины и не предвидит трудностей с получением разрешения ее использования на территории США от Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). По ее мнению, экспертов должны убедить данные, полученные на мышах, морских свинках и обезьянах. Ни в пробирках, ни на животных побочных эффектов она не отмечала.

    Между тем первые исследования с инактивированным белком показали, что он безопасен и вызывает ответ иммунной системы у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных людей. Уровень защитных антител растет, однако, как предупреждают эксперты, это не означает, что они будут блокировать размножение вируса. Чтобы доказать это, потребуются дополнительные исследования.

    Информация о последних достижениях в работе над вакциной была представлена на 7-ой Европейской конференции по экспериментальным исследованиям СПИДа, которая проходит в Генуе.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.