Новое лекарство помогает наркоманам при «ломке»

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новое лекарство помогает наркоманам при «ломке»


    Клинические испытания препарата, снимающего симптомы «ломки» у героиновых наркоманов, завершены досрочно. Значительно раньше намеченного срока подведения результатов стало ясно, что препарат BritLofex, действительно эффективен. Продолжение испытаний неэтично по отношению к тем участникам эксперимента, которые получали неактивное плацебо для исключения психологического эффекта.

    Как сообщил Франк Вокки (Frank J. Vocci) из Национального института лечения наркотической зависимости, по эффективности новый препарат можно сравнить с дозой морфия, однако привыкания он не вызывает. В Великобритании он разрешен еще в 1991 году, однако только теперь к завершению подошла третья фаза клинических испытаний препарата в США.

    Успех, однако, не означает, что препарат появится на рынке уже в ближайшее время. Предстоит еще определить оптимальную и минимальную эффективную дозу лекарства, а также установить, будет ли его использование в амбулаторных условиях таким же эффективным как в стационаре. Предстоит также процесс разрешения препарата Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA).

    Сообщается, что лекарство, которое имеет химическое название лофексидина гидрохлорид, помогает купировать такие проявления абстинентного синдрома, как озноб, усиленное потоотделение, спазмы в животе, тошнота, диарея, мышечная боль, насморк и слезотечение. Испытания, которые были прекращены, начались в январе 2001 года в нескольких американских научных центрах.

    О решении было объявлено руководством компании Britannia Pharmaceuticals Limited, штаб-квартира которой находится в Лондоне.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.