Препарат против диабета оказался эффективным при рассеянном склерозе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Препарат против диабета оказался эффективным при рассеянном склерозе


    Как показало совместное исследование врачей Университета Иллинойса и West Side Veterans Administration Hospital, препараты, использующиеся для лечения диабета второго типа, оказались эффективны в борьбе с рассеянным склерозом.

    Дуглас Файнштейн (Douglas Feinstein), профессор анестезиологии Университета Иллинойса, сообщил, что два антидиабетических препарата группы тиазолидинедионов (ТЗД) предотвратили развитие рассеянного склероза у животных.

    На экспериментальной модели рассеянного склероза – аутоиммунном энцефаломиелите – ТЗД облегчили состояние больных животных. Препараты были эффективны как при лечении хронической формы заболевания, при которой симптомы отмечаются постоянно, так и в борьбе с рецидивирующей, когда, помимо периодов обострения, наблюдаются временные улучшения состояния. Вторая форма заболевания наиболее близка к рассеянному склерозу человека.

    Антидиабетические препараты группы ТЗД были разработаны для увеличения чувствительности организма к инсулину при втором типе диабета. Как объяснил Файнштейн, помимо повышения уровня инсулина в крови, эти препараты улучшают возможность клеток и тканей поглощать нужное количество глюкозы.

    Проведённые исследования показали, что эти препараты выполняют и другие функции. Они препятствуют активации и росту лимфоцитов и снижают образование белков, участвующих в воспалении. По мнению исследователей, это привело к ослаблению симптомов рассеянного склероза у мышей.

    Считается, что рассеянный склероз возникает из-за перепроизводства в организме белков, ответственных за воспалительный процесс. Повышенная активность иммунной системы вызывает повреждение миелина – вещества, покрывающего нервные волокна и обеспечивающего передачу нервного импульса.

    «Причины рассеянного склероза окончательно не ясны, – сообщил Фейнштейн. – Тем не менее, известно, что активированные лимфоциты проникают в мозг, где продуцируют вещества, повреждающие клетки, ответственные за синтез миелина (олигодендроциты) и сами нейроны. К тому же, попав в мозг, лимфоциты активируют клетки, которые в дальнейшем сами продуцируют токсичные вещества».

    В настоящий момент Файнштейн готовит клинические испытания для определения безопасных дозировок ТЗД при лечении рассеянного склероза. Он надеется начать работу в течение года. Даже если эти препараты будут столь же эффективны, как и другие лекарства против рассеянного склероза, их преимущество состоит в том, что их можно принимать в виде таблеток, а не внутримышечно, как того требуют другие существующие средства.

    «Мы надеемся, что ТЗД будут как минимум столь же эффективны, как и другие существующие препараты. Однако, они могут оказаться лучше, так как действуют на другие мишени и обладают другими эффектами», – полагает Файнштейн.

    Сейчас проводятся новые исследования, чтобы определить, могут ли эти препараты использоваться для лечения других неврологических расстройств: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и т.д.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.