Процесс улучшения настроения записали на пленку

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Процесс улучшения настроения записали на пленку


    Определить эффективность назначенных антидепрессантов и вовремя сменить препарат теперь можно будет спустя всего несколько дней после начала лечения, не дожидаясь сроков, в которые можно отметить появление признаков улучшения самочувствия. Как установили ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, гораздо раньше эти признаки появляются на электроэнцефалограмме.

    В исследовании участвовал 51 человек с диагнозом острой депрессии. Участники были разделены на две группы, в каждой из которых они получали либо один из двух антидепрессантов, либо неактивное плацебо. До начала лечения, через 48 часов и через неделю после него больным проводилась оценка электрической активности головного мозга при помощи электроэнцефалограммы.

    Положительный клинический эффект был отмечен у 13 из 25 пациентов, получавших препараты, и у десяти из 26, получавших плацебо. Эффект для самочувствия стал заметен, начиная с четвертой недели, однако уже через 48 часов и через неделю поле начала лечений на электроэнцефалограмме тех, кому в итоге помогли препараты, были замечены четкие изменения волн мозга.

    Как объяснил доктор Йан Кук (Ian A. Cook), открытие поможет быстрее подбирать правильный препарат. По его словам, примерно 40 процентам пациентов не помогает лекарство, которое врач назначил первым, однако, чтобы выяснить это обычно ждут от шести до 12 недель и только после этого переходят к другому препарату. В данном случае достаточно всего нескольких дней.

    Результат этого исследования представлены на страницах июльского номера журнала Neuropsychopharmacology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.