В Чехии создается Музей Менделя

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Чехии создается Музей Менделя


    Работы Менделя на горохе, в которых он открыл главные законы наследственности, являются основой для всех студентов, изучающих генетику. Среди многих ученых бытует мнение, что сам Мендель не осознавал масштабов своего достижения. Прошло около 40 лет с момента публикации результатов исследования, прежде чем биологи осознали их значимость. Через 100 лет многие полагают, что Мендель заслуживает увековечивания.

    Тогда как работа Дарвина была признана при его жизни, и его дом, где была проведена большая часть его работы, был восстановлен и превращен в музей, гигантский вклад Менделя в биологию не был признан. Теперь представители международной группы исследователей полагают, что пришло время для открытия в аббатстве, где работал Мендель, выставки, музея, конференц-центра и исследовательской лаборатории, дабы увековечить его достижения.

    Мемориал будет особенно интересен тем, что учёный провёл всю свою жизнь и написал все свои труды в сохранившемся до наших дней здании аббатства. С тех времен комплекс практически не изменился, поэтому будущие посетители смогут ощутить атмосферу девятнадцатого века.

    В планы создателей мемориала входит восстановление сада, где Мендель выращивал растения для опытов. В 2004 году в аббатстве планируется открыть Музей генетики и Естественнонаучный центр имени учёного.

    В части аббатства, прилежащей к участку земли, где работал Мендель, в мае открылась выставка, которая будет действовать в течение года. Организаторы надеются, что эта экспозиция станет началом постоянного собрания.

    Выставка состоит из трех секций: первая рассказывает о биографии ученого, вторая – о его исследовательских интересах, а третья повествует о работах Менделя. Секции богато иллюстрированы историческими документами, в частности, книгами с пометками ученого, письмами и фотографиями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.