Открытие нового гена поможет найти лекарство от меланомы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открытие нового гена поможет найти лекарство от меланомы


    В распоряжении врачей вскоре может оказаться эффективное средство от меланомы – злокачественной опухоли кожи. Как надеются ученые, это станет возможным благодаря работе проекта «Геном рака», участники которого поставили цель установить генетическую причину 48 распространенных форм опухолей, сравнивая ДНК здоровых и пораженных болезнью клеток.

    В данном случае исследователи выявили генетическое нарушение, которое встречается в 70 процентах злокачественных клеток. Уверенность в том, что дефект можно «починить», внушает то, что аналогичная мутация была ранее выявлена при одной из форм лейкоза. Лекарство для устранения этого дефекта было найдено, и первые испытания показали его чрезвычайную эффективность.

    По мнению руководителя проекта профессора Майка Страттона (Mike Stratton), самое захватывающее в открытии – это то, что оно может напрямую привести к лечению меланомы. Лекарство, по его прогнозам, может быть найдено уже в течение пяти лет. Однако путь препарата до того момента, когда он будет доступен врачам, может занять до 15 лет.

    Известно, что только в Великобритании меланома поражает 6000 человек, а около 1700 ежегодно умирают от этой болезни. В США выявляется до 54000 случаев, из которых каждый год 7400 оканчиваются летально. Именно поэтому результаты исследования, которые появились на сайте научного журнала Nature, были оценены специалистами как впечатляющие.

    Проект «Геном рака» стартовал в 1999 году на базе Университета Сангера в Кембриджшире. О его первых успехах мы уже писали.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.