ВОЗ отказалась переименовать свиной грипп

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ отказалась переименовать свиной грипп


    Новый штамм вируса гриппа, распространяющийся в Мексике и США,  следует по-прежнему называть свиным гриппом, считают в ВОЗ. Раннее представители сельскохозяйственной индустрии США  предложили называть новый вирус «мексиканским», чтобы не создавать негативных ассоциацией с сельскохозяйственной продукцией.

    По словам помощника генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуды (Keiji Fukuda), ВОЗ по-прежнему намерена придерживаться названия «свиной грипп», поскольку вирус H1N1, новый штамм которого был вызвал вспышки заболевания среди людей в Мексике и США, обычно циркулирует преимущественно среди свиней.

    «У нас нет планов вводить какие-либо новые имена для этого заболевания, - добавил Фукуда.

    Отметим, что после первый сообщений о вспышках свиного гриппа в Мексике и США органы надзора ряда стран, включая Россию, ввели жесткие ограничения на импорт мясных продуктов из США, Мексики и ряда стран Латинской Америке. Незначительный риск заражения свиным гриппом существует при контакте с не прошедшим термическую обработку мясом больных животных, однако в настоящее время, по мнению экспертов, основным путем распространения инфекции является передача от человека человеку воздушно-капельным путем.

    Напомним, также, что призывы отказаться от названия «свиной грипп» звучали ранее в Израиле. Правда, в данном случае это предложение было обусловлено желанием пощадить чувства приверженцев ортодоксального иудаизма.

    Как сообщил в понедельник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, новая разновидность вируса гриппа получила официальное название: «Калифорния 04/2009». Свиной грипп также предлагали называть «мексиканским» или «североамериканским» гриппом



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.