Кокаин не убивает, убивает жара в клубах

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кокаин не убивает, убивает жара в клубах


    Кокаин, даже в малых дозах, может привести к смерти, если принимать его в жаркую погоду или в ночных клубах при большом скоплении публики.

    Исследователи обнаружили, что кокаин повышает температуру тела, снижая кровоток кожи, уровень потоотделения и восприятие действия высоких температур.

    «Люди, злоупотребляющие кокаином на молодежных вечеринках или во время участия в развлекательных спортивных мероприятиях, не осознают, что им жарко. Поэтому они мало пьют и не стараются находиться в прохладном месте, – сообщил автор исследования доктор Крег Крэнделл (Craig Crandall), профессор медицины внутренних органов. – Гипертермический эффект кокаина особенно сильно выражен в подобных условиях».

    «Это может привести к серьезным термическим повреждениям, включая тепловые судороги, истощение, тепловой удар и в конечном счете смерть», – добавил Крэнделл, который также является научным сотрудником в Институте упражнений и медицины окружающей среды (Institute for Exercise and Environmental Medicine). Этот институт организован при сотрудничестве Юго-западного университета Техаса (UT Southwestern) и Пресвитерианской больницы (Presbyterian Hospital) в Далласе.

    Крэнделл и его сотрудники изучили механизм гипертермии, вызываемой кокаином, на семи добровольцах, ранее не принимавших наркотик. Исследователи сравнили эффект, вызванный малой дозой кокаина, с эффектом плацебо. Оба вещества были введены через нос. Врачи измерили температуру в пищеводе, кровоток кожи, уровень потоотделения и восприятие температуры.

    «Летальный эффект кокаина уникален тем, что связан не только с дозой, но и со способностью наркотика вызвать гипертермию, которая увеличивает риск смерти», – сообщил Крэнделл. «Традиционно считалось, что кокаин увеличивает уровень физической активности, что выражается в повышении выделения тепла организмом. Тем не менее, мы обнаружили, что, помимо повышения теплопродукции, наркотик снижает рассеивание тепла, таким образом температура тела поднимается еще выше. Определение точных молекулярных механизмов, с помощью которых наркотик вызывает гипертермию, поможет разработать новые препараты, которые снизят уровень смертей, связанных с употреблением кокаина», – заявил он.

    Около 25 миллионов американцев пробовали кокаин, который является одной из главных причин возникновения патологических состояний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертензивный криз, острый инфаркт миокарда и желудочковые аритмии. По данным медицинских экспертов, кокаин является одной из наиболее частых причин смертей, связанных с наркотиками. Он наиболее часто употребляется пациентами, лежащими в отделениях скорой помощи или наркотических центрах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.